Удивительный камень александрит

Почему никто не назвал этот камень хамелеоном, остаётся загадкой. Скорее всего, посчитали невозможным назвать открытый в России камень именем животного, которое явно было не в почёте в стране. Ведь в русском языке хамелеон – это ещё синоним притворства, лживости, двурушничества, а камень оказался благородным. Его даже поначалу приняли за изумруд, но вскоре выяснилось, что он меняет цвет, почти как вышеупомянутая рептилия.

Цвет александрита зависит от освещения. Поначалу это заметили, когда на камень смотрели сначала при дневном свете, а потом – при свечах. При электрическом освещении кристаллы александрита так же уходят в красный спектр, тогда как при дневном свете проявляют красивый зелёный оттенок, напоминающий благородный изумруд.

Интересные факты

Загадок, связанных с этим камнем, несколько. Первая из них – это история открытия камня. Их, по крайней мере, существует две, и фигурируют в ней имена разных учёных – Перовского и Норденшёльда, сходится только одно – дата открытия, ибо она неразрывно связана с 16-летием Александра II, в честь которого минерал и получил название.

Вторая загадка ставит под сомнение именно дату. Ведь кроме уральского месторождения александритов существует ещё несколько мест залегания минерала, притом во всех частях света. Одно из них находится в Индии, и поговаривают, будто камни, добытые оттуда, были известны задолго до открытия александритов на Урале. Мол, богатые индусы носили александриты в своих украшениях не менее 2000 лет тому назад. Но почему же тогда в Индии никто не удосужился описать этот замечательный камень, который, кстати, меняет цвет при вечернем освещении до кроваво-красного оттенка, в отличие от уральского александрита? Даже имени у него не было.

Вполне вероятно, что камень приняли за разновидность другого, ранее описанного минерала, и на этом успокоились. Даже если его считали изумрудом, то кто в те далёкие годы стал бы исследовать его на относительную твёрдость? А ведь именно этот параметр поначалу вынудил русских учёных усомниться в том, что перед ними изумруд.

Как отличить натуральный александрит от искусственно выращенного?

Оба камня умеют менять цвет. Однако изумрудной зелени у искусственного александрита вы никогда не увидите. Он может проявить себя в вечернее время, как и натуральный образец, приобретя окраску от розового до пурпурного. Но вот днём он может быть даже серым с небольшой прозеленью. Впрочем, блеска он от этого не теряет, как своего очарования.

Блёклость тонов искусственного александрита может неожиданно вознаградиться, когда он вдруг окрасится в синий цвет. Этот оттенок ему может подарить единственная ситуация в природе – грозовое небо. В этот период доковые солнечные лучи, проникающие из-за туч, дают ультрафиолетовую подсветку, не заметную человеческим глазом. Но именно она заставляет сиять всё белое, а искусственному александриту дарит почти сапфировую синеву.

В нашем интернет-магазине вы всегда можете купить ювелирные украшения из натуральных камней. Добро пожаловать!