Магические и лечебные свойства янтаря

Слёзы моря… Дар Солнца… Какие только высокопарные названия не присваивали люди янтарю. Этот камень издревле считается особенным. Кто-то приписывает ему сверхъестественные свойства, кто-то использует в лечении недугов, а для кого-то он является элегантным украшением. Янтарь представляет ценность даже для учёных. На археологических фотографиях часто можно увидеть древнейших насекомых, которые навсегда остались внутри этого камня. Но прежде чем говорить об его особенностях и пользе, давайте разберёмся, что он из себя представляет.

Этимологическая справка. Само слово «янтарь» произошло от древнерусского «ентарь». Оно же в свою очередь восходит к литовскому языку, откуда и пришло в наш лексикон. Дословно его можно перевести как «курляндский элемент». Именно на территории Курляндии добывалось большее количество янтаря в северной Европе.

По своей сути янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Представьте себе: если у вас есть настоящий янтарный камень, то ему может быть 70 млн. лет! Поэтому его можно назвать настоящей реликвией нашей планеты. Неудивительно, что многие народы приписывали ему магические свойства. Ведь такой древний экофакт видел всю человеческую историю. Давайте же ознакомимся с легендами и мифами, которые сложились об этом камне.

Магические свойства янтаря

С самых давних пор люди использовали янтарный камень. Во времена племенного строя он применялся для шаманских ритуалов, из него делались украшения вождей. Считалось, что такой минерал отпугивает злых духов. А то, что в нём часто находили насекомых, привело к поверьям, будто внутри него живут потусторонние силы. До сих пор у народов севера сохранились подобные легенды и обряды, связанные с поклонением янтарю. Воины племени шли в битвы и на охоту, надев на себя украшения из этого минерала, так как он придавал силу и защищал от напастей.

Его использовали для защиты от проклятий или для повышения своей привлекательности в любовных делах.

С развитием цивилизаций такие поверья никуда не делись и янтарь оброс красивыми легендами. Древние греки, прославившиеся своими мифами, считали этот минерал слезами сестёр Фаэтона – гелиад. Согласно этой истории, Фаэтон попросил у своего отца Гелиоса колесницу, которая управляла Солнцем. После долгих уговоров тот согласился, и юноша отправился в путь. Но кони были слишком напористы и Фаэтон не совладал с ними, отчего Солнце упало на землю. Весь мир начал гореть, и Зевс, разгневавшись на юношу, убил его молнией. Горько оплакивали его сёстры – и из их слёз появился янтарь.

У северных народов тоже были подобные мифы. Например, в легенде об Юрате и Каститис рассказывается, как Богиня Каститис полюбила смертного рыбака Юрата. Однажды она пригласила его в свой янтарный замок, но об этом узнал её муж – Бог Грома Пяркунас, и разрушил дворец, убив возлюбленного Богини, а её саму приковал навечно на дне морском. И с тех пор слёзы-янтарь Каститис выбрасываются с приливами на берег.

Наверное, у каждого народа есть предания о происхождении янтаря. Но с историей мы разобрались, давайте теперь разберёмся с магическими свойствами камня, которые до сих пор приписывают ему приверженцы оккультизма.

Янтарь символизирует два самых горячих светила, известных человеку с древности – Солнце и Венеру. Считается, что этот огненный камень приносит добро и отпугивает зло. Поэтому его рекомендуют носить беременным женщинам и маленьким детям, чтобы те выросли хорошими и добрыми, а дурные сглазы не причинили им вреда.

Рекомендуется использовать янтарь и при депрессии. Минерал повышает настроение и отгоняет плохие мысли, будто даруя душе солнечный свет. Также он делает человека более здоровым и продлевает жизнь.

Во власти этого камня всё, что связано с добром и светом, он обладает огромной энергией. Это камень любви и радости, который разгоняет чёрные тучи, нависшие над человеком. Астрологи говорят, что он подходит для Рыб, Близнецов, Раков, Дев и особенно для Львов.

Лечебные свойства янтаря

С магическими эффектами разобрались, теперь давайте поговорим о более приземлённых свойствах минерала – лечебных. Даже если вы не верите во всякие оккультные теории и считаете пережитком прошлого сверхъестественные объяснения, то не спешите считать янтарь бесполезным. Ведь официальная медицина использует его в своих целях, а уникальный химический состав применяется для создания полезных лекарств.

Часто из этого камня добывают так называемую янтарную кислоту. Она обладает отличными укрепляющими и омолаживающими свойствами. Благодаря ней можно насытить кожу кислородом и защитить её от обезвоживания, поэтому янтарь – ценное средство в дерматологии. Также эту кислоту применяют и в стоматологии для улучшения состояния зубов, добавляя её в пасты или создавая специальные ополаскивающие средства.

Янтарь очень хорошо влияет на костные ткани, укрепляя их и защищая от переломов и прочих травм. Его часто используют в лечении ревматизмов, артритов и других подобных заболевай.

Хороша янтарная кислота и в терапии болезней сердца. Так как она укрепляет твёрдые ткани, то полезно применять препараты с её содержанием для поддержания тонуса сердечной мышцы. Также она помогает при лечении опухолей.

Рекомендуют носить бусы из янтаря при патологиях щитовидной железы. Минерал благоприятно влияет на этот орган, приводят его в нормальное состояние при увеличении или уменьшении.

А ещё янтарная кислота поможет тем, кто перебрал с алкоголем. Если на утро вы чувствуете сильное похмелье, то это лекарство легко его снимет. Достаточно развести препарат в стакане воды и выпить натощак.

Но чаще всего этот камень используют в косметологии. Маски из янтарной кислоты омолаживают кожу, предотвращают появление и устраняют угри и бородавки. Янтарь придаёт коже гладкость и свежесть, наполняя её кислородом, что защищает от различных высыпаний и неприятных болезней, а также от жирности или обезвоживания. Также он разглаживает морщины и способствует приданию приятного розоватого цвета лица.

Не менее полезен янтарь и для волос. Он устраняет перхоть и прочие заболевания кожного покрова головы. Волосы, обработанные янтарной кислотой, становятся более здоровыми и крепкими, прекращается их выпадение. Также они делаются мягкими и пышными.

Очень часто янтарный камень используется в народной медицине. Считается, что он лечит заболевания желудка, достаточно принимать внутрь настойку из него. Эффективно применяется минерал при лечении мочекаменной болезни. А если прикладывать его к фурункулам или к гнойниками, то он быстро высосет всё ненужное и уменьшит воспаление.

Янтарь хорошо помогает и при проблемах с дыханием. Так как он богат кислородом, то часто его применяют при астме, кислородном голодании, болезнях лёгких или даже при дистонии, чтобы наполнить сосуды полезным элементом.

А при болезнях вен или мышц и для придания им тонуса рекомендуют намазывать конечности янтарным маслом. Это полезно как при растяжениях или травмах, так и для снижения физической нагрузки. Такое средство особенно пригодится спортсменам.

Как мы видим, янтарь – это особенный камень. Он пользуется хорошей славой уже много тысячелетий у совершенно разных людей. И приверженцы магии, и учёные – все говорят о полезных свойствах этого минерала. На даже если вам не нужны его оккультные и оздоровляющие функции, то остаётся ещё один, но очень важный момент – украшения из янтаря обладают невероятной красотой и элегантностью. Этот камень выглядит стильно в любой оправе или вообще без неё, и из моды он не выйдет никогда.