Камни, названия которых не на слуху

В ювелирном деле известны такие камни, которые часто путали с другими разновидностями драгоценных минералов. Один из них – шпинель. Её красную разновидность часто принимали за рубины. При одинаковой огранке отличить шпинель от рубина может только специалист. Когда оценщик долго поворачивает камень туда-сюда, пристально всматриваясь в его грани, он может увидеть то, о чём неискушённый человек не догадывается: у рубина при разном падении лучей меняется оттенок, шпинель же остаётся при любом ракурсе одинаковой.

Однако рубин – не единственный камень, под который может «маскироваться» шпинель, так как она может быть небывалого количества оттенков. Её кристаллы могут быть:

  • чёрными;
  • оранжевыми;
  • жёлтыми;
  • бледно-зелёными;
  • розовыми;
  • лиловыми;
  • изумрудно-зелёными;
  • синими;
  • голубыми.

Получается, что шпинель может быть представлена едва ли не полным спектром цветов. И это при одной-то химической формуле! Химики называют этот минерал алюминатом магния. Однако в синих вариантах шпинель может иметь другое химическое строение, так как в этом случае большая часть магния замещается цинком.

В этом как раз и секрет вариативности окраски камня, а также того факта, что синие шпинели подавались как сапфиры, красные – как рубины, зелёные – как изумруды. Однако у последних, если это натуральный камень, выражена трещиноватость. У шпинели она не такая большая. По твёрдости шпинель уступает бриллианту и рубину, но не изумруду. Кстати, чёрные шпинели иногда выдавались даже за чёрные бриллианты.

Минерал под названием корунд. Когда мы слышим это слово, то почему-то оно ассоциируется с небывалой твёрдостью, а, следовательно – с техническим применением камня. И мало кто увязывает его с ювелирным делом. Поэтому когда на ювелирном изделии встречается пометка «корунд», многие полагают, что это искусственно выращенный камень. Да, их умеют выращивать, но природные корунды были известны задолго до синтетических. Это рубины и сапфиры. А на Руси неспроста оба этих камня звали яхонтами – красным и синим. Возможно, знали, что природа этих драгоценностей одинакова, хотя химия в те годы в стране развита не была.

Ещё одна путаница, связанная с сапфирами – это их цвет. Каждый ценитель драгоценностей знает, что рубин – красный, а сапфир синий. Но почему-то встречаются названия «оранжевый сапфир» или «чёрный сапфир». Это тоже правомерные названия, применяемые в ювелирном деле для корундов соответствующих цветов.

А вот технический корунд никакой ювелирной ценности не имеет, так как непрозрачен и некрасив. На вид такой минерал – обычная скальная порода. И никто даже не подумает, что этот невзрачный камень может иметь высокую ценность. Однако его необычайная твёрдость делает его весьма полезным абразивным материалом.

Если вас интересуют украшения из натуральных камней, ознакомьтесь с каталогом нашего магазина.